Nutricionista explica cuidados com a alimentação
Existe algum alimento e/ou suplemento que previna o Covid-19? É talvez das perguntas mais frequentemente feitas. Até à data, não existe evidência sobre qualquer alimento ou suplemento que possa prevenir e/ou tratar este vírus. No entanto, é fundamental manter um estilo de vida saudável: uma alimentação equilibrada associada a atividade/exercício físico.
Neste momento, o gasto energético poderá ser inferior ao habitual devido à diminuição de atividade diária e de treino. Para mantermos o mesmo peso corporal devemos consumir as mesmas calorias que o corpo gasta. Se existir um consumo acima do valor energético gasto, existirá um aumento de peso. Se o consumo calórico for inferior, então existirá uma diminuição de peso.
Tendo em conta isto, poderá ser importante fazer alguns ajustes no dia-a-dia que minimizem um aporte calórico excessivo. Algumas sugestões que poderão ser úteis:
– Reduzir fritos, refogados, produtos de charcutaria (bacon, chouriço, entre outros) e molhos. Se esta recomendação ainda não estava em prática, este é o momento ideal para eliminar os métodos de confeção mais calóricos.
– Diminuir a adição de azeite no prato e/ou confeções, o consumo de frutos oleaginosos, manteiga de amendoim/amêndoa/etc, abacate e sementes: as riquezas de nutrientes destes alimentos são inegáveis, porém por serem uma fonte de gordura são muito calóricos.
– Controlar as porções do prato e não repetir: garantir sempre uma fonte de fibra – sopa, legumes ou salada; uma fonte de proteína – carne (de preferência branca), peixe, ovos, leguminosas, tofu, entre outros; e uma fonte de hidratos de carbono – arroz, massa, batata doce, quinoa, coucous, entre outros.
– Manter e privilegiar o consumo de fontes proteicas: a proteína é o macronutriente que maior saciedade confere e tem um papel fundamental na preservação de massa muscular. Exemplos: carnes brancas, peixe, ovos, lácteos (de preferência magros).
– Fazer uma boa ingestão hídrica: pode ser sobre a forma de água, chás e/ou tisanas (sem adição de açúcar ou mel).
Para além de todas estas recomendações, para se conseguir controlar da melhor forma o aumento de apetite, deve-se manter a rotina alimentar, iniciar a refeição com sopa e utilizar alimentos poucos calóricos para os momentos de “petisco”: gelatinas light, iogurte natural + gelatina (light), palitos de cenoura, gelados de fruta (leite/iogurte q.b. + 1 fruta triturada + água), tremoços (lavados devido ao teor de sal), pipocas caseiras (adicionando canela em vez de açúcar, e não adicionando azeite/óleo).
O aumento de apetite é normal, e não deve existir culpa nem fazer da alimentação mais um fator de stress! Por isso, se hoje existir muita vontade de comer um chocolate, uma pizza, beber cerveja ou um ou dois copos de vinho – façam-no! Mas com controlo e consciência, para que no dia seguinte não volte a repetir.
Ser fundamentalista na alimentação saudável é deixar de ser saudável. Por isso, há que realmente fazer ajustes na alimentação, saber como os fazer, mas sem entrar em demasiado stress com isto também. Já basta o coronavírus!
Nutricionista, Dra Andreia Pimentel Lima, 3412N.