A CIM Cávado vai participar, no próximo dia 17 de maio – em parceria com a CIM do Alto Minho e Município da Sertã – no Festival Gastronómico Internacional “Maillot à Table!”, a acontecer no Palais des Congrès, em Paris.
No seguimento desta participação internacional com relevância para a gastronomia das diferentes regiões representadas, decorreu ontem, no Salão da Assembleia Municipal do Município da Sertã, uma sessão pública de apresentação desta ação de cooperação e promoção internacional.
Em representação da CIM Cávado, Mário Constantino, Presidente da Câmara Municipal de Barcelos e Vice-Presidente desta CIM referiu que a presença nesta Feira Internacional é “uma forma de convite para se visitar Portugal, nomeadamente estas três regiões, com valorização da sua gastronomia, língua, costumes e tradições, sendo mais uma oportunidade para se potenciar os diferentes territórios e os nossos diferenciadores produtos gastronómicos.”
Mário Constantino notou, ainda, de que “a presença conjunta destas 3 Entidades reforça a importância das relações de confiança e proximidade onde, em conjunto, conseguimos valorizar ainda mais o país. É, de facto, muito positivo esta força agregadora que levará, certamente, a mais oportunidades no futuro.”
Esta sessão pública contou, ainda, com a presença de Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã; de Mariana Fernandes, em representação da CIM do Alto Minho e Isabelle de Oliveira, Presidente do Institut du Monde Lusophone.
Para Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã, com esta Feira “importa promover os produtos locais, valorizá-los e ajudar à sua comercialização, importa também divulgar o território com vista à atração de turistas” e, além disso, “divulgar o território para atração de investimento para o concelho”, explicou o autarca.
Já Mariana Fernandes, da CIM Alto Minho, realçou o papel da gastronomia como um “dos elementos mais distintivos e mobilizadores da nossa identidade”, apontando como principal objetivo desta participação no Festival Gastronómico Internacional “a promoção da gastronomia e cultura regional dando a conhecer a riqueza de produtos, de sabores e das tradições das três regiões”.
Isabelle de Oliveira, Presidente do Institut du Monde Lusophone, desvendou mais alguns dados sobre este Festival Gastronómico Internacional, que este ano realiza a sua primeira edição e que conta com a participação de 15 países, onde “Portugal terá um papel de destaque” com a participação de três comunidades que irão “criar sinergias entre França e Portugal” e, ao mesmo tempo, “estreitar os laços com a nossa diáspora, muitas vezes esquecida”.
O Festival Gastronómico Internacional “Maillot à Table é organizado pelo 17º arrondissement de Paris, e conta com o apoio Câmara de Comércio e Indústria de Paris, entre outras entidades parisienses.