Vila Verde

Festa do Caldo do Pote de Sabariz mostra saberes e sabores do mundo rural

São 26 caldos diferentes, feitos em potes de ferro sobre fogueiras a lenha, para serem servidos ao final da tarde deste sábado, na freguesia de Sabariz, em Vila Verde. Num ambiente de festa popular, todos são convidados a saborear o resultado de receitas à moda antiga, sempre com atenções centradas nos produtos da terra, dos legumes e da batata ao feijão.

Um pote com capacidade para 150 litros é uma das novidades desta edição. O pote foi adquirido no comércio de antiguidades e está referenciado como tendo sido usado pelo exército suíço em campanhas. Junta-se aos cerca de 30 potes, com capacidade para 30 a 100 litros, que vão perfilar-se ao longo do recinto da sede da Junta de Sabariz.

Ao longo da tarde, os caldos são preparados ao ar livre, “sem varinhas mágicas, nem enlatados” – como refere a organização. As portas abrem às 17h00. São também servidas pataniscas e bifanas, antes das pessoas serem convidadas a provar dos 26 caldos diferentes.

A Festa do Caldo do Pote de Sabariz – uma iniciativa internacionalizada e que será replicada em Dusseldorf, na Alemanha, a 9 de novembro – é um dos eventos mais carismáticos da programação Na Rota das Colheitas, que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, percorrendo todo o concelho.

Confecionados por homens e mulheres de diferentes atividades profissionais, com produtos da agricultura local, os caldos congregam uma enorme multiplicidade de sabores.

Couves, repolho, nabos, nabiças e os mais variados feijões, sem esquecer as boas carnes campestres, fazem parte do leque de ingredientes para a confeção dos diferentes caldos, que incluem ainda a farinha e também a batata esmagada à colher.

Às cozinheiras e cozinheiros de Sabariz, vão juntar-se também alguns companheiros de freguesias vizinhas do Vale do Homem. Com contributos também de emigrantes sabarizenses com caldos típicos, a Festa inclui ainda os caldos verde, da pedra e de feijão verde, da aldeia, à lavrador, à camponesa e até de bacalhau. Acresce o caldo de lentilhas. Este ano, há ainda a novidade do caldo de migas com feijão.

À entrada do recinto, as pessoas podem adquirir, por cinco euros, uma malga alusiva ao evento, pela qual podem aceder livremente a todos os caldos, que começam a ser servidos a partir das 19h00.

Na Festa, será ainda possível aceder a iguarias do mundo rural, como pataniscas de bacalhau e bifanas. Estarão ainda disponíveis vinhos verdes tinto e brando e outras bebidas.

A grande adesão popular ao evento tem servido de estímulo à recuperação da tradição de cozinhar nos potes de ferro e com lume a lenha. O evento, que envolve mais de seis dezenas de voluntários, é organizado pela Junta de Freguesia e pela Associação Popular de Sabariz, com o apoio do Município de Vila Verde.

Lista dos Caldos:
Caldo de Migas com Feijão
Caldo de Rabo de Boi
Caldo de Lentilhas
Caldo Verde
Caldo à Provinciana
Caldo da Aldeia
Caldo de Tomate
Caldo à Lavrador
Caldo Saloio
Caldo de Ministros
Caldo de Legumes
Caldo de Pedra
Caldo de Galinha
Caldo de Enchido Suíço
Caldo de Repolho com feijão branco
Caldo de Feijão Vermelho com couve galega
Caldo de Ossobuco com feijão moleiro
Caldo de Farinha
Caldo de Bacalhau
Caldo de Feijão meirinho com castanhas
Caldo de Feijão Verde
Caldo de Javali
Caldo de Penca com Tora
Caldo de Repolho com Carne de Vaca
Caldo de Repolho com Carne de Porco
Caldo do Campo

Redação

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