DestaqueVILA VERDE

‘Na Rota das Colheitas’ de regresso a Vila Verde com mais de 50 atividades entre agosto e novembro

O programa ‘Na Rota Das Colheitas’, que percorre a grande maioria das freguesias e uniões de freguesias de Vila Verde, foi dado a conhecer, contempla mais de 50 atividades e envolve 29 freguesias e uniões de freguesia do concelho. “O que significa que temos freguesias com mais do uma atividade”, salientou a presidente da câmara de Vila Verde, na apresentação da iniciativa.

Para Júlia Fernandes, ‘Na Rota das Colheitas’ “passa por quase todas as freguesias do concelho, envolvendo escolas, paróquias, associações locais, empresas, agentes turísticos, que concertadas e unidas promovem o que tem de melhor no seu território”. 10 desfolhadas, três de milho, uma de centeio, uma de feijão, espadelada de linho, três pisadas de uvas, quatro eventos relacionados com broa, cinco magustos, evento com cogumelos, 10 iniciativas culturais, cinco de desporto, 41 com gastronomia presente, oito festas das colheitas em freguesias: “todos os anos vamos ganhando adeptos, promovendo o território com uma diversidade incrível de tradição”.

Este ano, Dossãos junta-se ao programa com uma desfolhada e um arraial ligado à gastronomia. Nesta altura. são 4 as freguesias que ficam de fora como Oleiros, Turiz, Carreiras e Prado Sâo Miguel. Oleiros costuma participar com uma desfolhada de tremoços, mas este ano, não conseguiu ultrapassar, a tempo, problemas logísticos. “As outras é ir trabalhando para que possam, em breve, integrar este programa”

A iniciativa “é marca identitária, que sente o pulsar do mundo rural, pretende manter vivas as tradições, as práticas agrícolas ancestrais, para que as pessoas sintam o cheio, os sabores de antigamente”. Uma das particularidades salientadas pela autarca é o envolvimento das gerações mais novas: “estamos de forma pedagógica a transmitir de geração em geração aquilo que é nosso, do que somos enquanto gente”.

Júlia Fernandes destacou, ainda, a internacionalização da ‘Na Rota das Colheitas’ com a ida do ‘Caldo do Pote’, de Sabariz, que se replica em novembro em Düsseldorf, com os mesmos produtos, potes e gentes para levar até à Alemanha esta tradição. O programa começa em Freiriz a 2 e 3 de abril e termina em novembro com os fins-de-semana gastronómicos dedicados ao pica no chão e ao pudim abade de Priscos.

Destaque para o evento maior, a Festa das Colheitas agendada entre 2 e 6 de outubro, uma feira mostra de produtos agrícolas, artesanato, gastronomia e um programa que simula, em menor escala, toda a ‘Na Rota das Colheitas’.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *