2ª edição da Carta para uma Alimentação Saudável e Sustentável de Braga promove combate ao desperdício
Foi apresentada hoje, dia 22 de novembro, na Quinta Pedagógica, a 2º edição da Carta para Alimentação Saudável e Sustentável.
Esta iniciativa, desenvolvida em parceria com a ATAHCA – Associação de Desenvolvimento Local, visa promover produtos biológicos e receitas tradicionais. A partir dos produtos biológicos da Quinta e das suas atividades lúdico-pedagógicas, este documento contém conselhos e estratégias para promover uma alimentação saudável junto da população.
A Carta para uma Alimentação Saudável e Sustentável é um projeto de sensibilização que reflete para a importância de uma alimentação saudável, com maior consumo de frutas e legumes, a par de alimentação mais sustentável ambientalmente, com o consumo de produtos locais, de época, produzidos com técnicas de agricultura biológica e com menor pegada ecológica.
O vereador do Ambiente, Altino Bessa, destacou que esta iniciativa se enquadra na celebração da Semana Europeia de Prevenção de Resíduos.
“Para além do foco na promoção de uma alimentação saudável e sustentável, pretendemos também nesta edição chamar a atenção para a importância do combate ao desperdício alimentar, mostrando como podemos reaproveitar alimentos que, à partida, poderiam ser considerados desperdício, mas não o são. É essencial na lógica de ‘produzir local, consumir local’ e, assim, reduzir a pegada carbónica dos alimentos. Este trabalho de transmissão de mensagens educativas e ambientais começa com o público mais jovem, que é o futuro, e já demonstra preocupação com estas questões”, afirmou.
Já a vereadora da Educação, Carla Sepúlveda, acrescentou que é fundamental levar para as escolas projetos que ´acompanhem a tendência de sustentabilidade e realcem a importância de comer bem.
“As crianças absorvem com mais facilidade estas mensagens e, muitas vezes, são elas que fazem com que os adultos repensem os seus comportamentos diários Queremos ainda incentivar momentos de convívio em família torno da cozinha. Estas experiências não só promovem hábitos saudáveis, mas reforçam também os laços familiares, tudo enquanto se pratica a sustentabilidade”, disse.
Além dos textos e receitas da autoria do Chef Fábio Bernardino e das dicas e receitas para evitar o desperdício de Marta Pinheiro, nutricionista do projeto “CÁVADO…com Sabor”, o livro conta com a ilustração, paginação e design gráfico de Daniela Oliveira, da Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto.
A iniciativa contou ainda com a presença do presidente da ATAHCA – Associação de Desenvolvimento Local, José Mota Alves. O momento ficou também marcado pela presença de alunos do Centro Escolar de S. Frutuoso que elaboraram uma das receitas do livro.