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União Europeia aprova projetos da CIM do Ave no valor global de mais de meio milhão de euros

A União Europeia, através do Programa Interreg Europe, aprovou, esta semana, duas candidaturas apresentadas pela Comunidade Intermunicipal (CIM do Ave), garantindo um financiamento de 502 mil euros. Os projetos aprovados, denominados “BIOPRO Regions” e “EnoGastroDEST”, destacam-se pela inovação e relevância no desenvolvimento sustentável e na valorização do património regional.

O projecto “BIOPRO Regions – Bio & Proximity Products Regions”, desenvolvido em parceria com regiões de toda a Europa e um orçamento de 309.300 euros, posiciona a CIM do Ave como líder do consórcio. Esta é a a primeira vez que a instituição assume o papel de chefe de fila num projeto de Cooperação Territorial Europeia, o que destaca o protagonismo da região do Ave no contexto da Europa.

Este projeto visa promover práticas sustentáveis no setor agroalimentar, alinhando-se com o Pacto Ecológico Europeu e a estratégia ‘Do Prado ao Prato’. Tendo o Programa Regional do NORTE 2030 como Autoridade Política Associada, o BIOPRO Regions pretende fomentar a economia circular e a eficiência de recursos, promovendo intercâmbios de boas práticas e estratégias inovadoras que beneficiarão o setor agroalimentar local e europeu.

Impulso para o vinho verde do Ave
Por sua vez, o “EnoGastroDEST – Eno-Gastronomy in Developing Experiential Sustainable Tourism”, com financiamento de 192.700 euros, tem como foco o turismo cultural experiencial. Este projeto pretende preservar e promover o património vitivinícola e culinário, com destaque para o Vinho Verde e a gastronomia regional do Ave.

Integrando tecnologias como “big data”, a CIM do Ave desenvolverá uma aplicação digital para recolher e analisar dados turísticos. O objetivo é criar rotas eno-gastronómicas sustentáveis e atrativas, com percursos que incluam vinícolas, restaurantes e atrações culturais, valorizando a identidade cultural da região e impulsionando o turismo local através de sinergias entre operadores turísticos e produtores locais.

“Estes projetos representam um passo significativo para a CIM do Ave, ao destacarem o seu papel na liderança de iniciativas europeias que combinam inovação, sustentabilidade e desenvolvimento regional. E, ao mesmo tempo, reforçam a posição do Norte de Portugal como um território competitivo, além de promoverem a sua identidade cultural e ambiental num contexto global”, salientou Marta Coutada, primeira secretária executiva da CIM do Ave, por ocasião do anúncio da aprovação das candidaturas.

Importância estratégica e impacto regional
Com efeito, estes projetos exaltam a posição da CIM do Ave no contexto europeu, promovendo a sustentabilidade e a valorização de recursos endógenos. Além de contribuir para a redução das disparidades regionais, iniciativas como o BIOPRO Regions e o EnoGastroDEST exemplificam a capacidade de inovação e liderança da região do Ave em cenários internacionais.

O cofinanciamento, assegurado pelo FEDER a uma taxa de 85%, destaca o compromisso europeu com o desenvolvimento territorial sustentável. As atividades previstas, como workshops, visitas de estudo e a criação de produtos turísticos, prometem gerar impacto económico e social, fortalecendo as comunidades locais e a atratividade do território.

Ambos os projetos vão decorrer até 2028 no âmbito do Interreg Europe, um programa de cooperação interregional, cofinanciado pela União Europeia e que tem como objetivo, entre outros, reduzir as disparidades nos níveis de desenvolvimento, crescimento e qualidade de vida nas regiões e em toda a Europa.

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