CURIOSIDADES

CEB quer tornar os alimentos mais seguros ao detetar e remover micotoxinas produzidas por fungos

É uma inovação que vai melhorar a segurança alimentar e contribuir para a prevenção de riscos para a saúde. O Projeto Myco-ProAffinity, liderado pelo CEB, está a criar uma solução inovadora para que os alimentos cheguem até à nossa mesa de forma mais segura. De que forma? Ao desenvolver uma plataforma tecnológica que utiliza proteínas específicas para identificar e remover micotoxinas, uma ameaça invisível muitas vezes presente em produtos alimentares, bebidas e rações para animais.

Por existirem numa grande diversidade de produtos alimentares, estas substâncias tóxicas produzidas por fungos podem ter consequências graves na saúde humana e animal. Com a tecnologia que está a ser desenvolvida pela equipa de investigadores do Centro, será possível extrair e detetar estas toxinas mais eficazmente, caracterizando-se melhor os riscos para os consumidores.

“A inovação do Myco-ProAffinity reside na capacidade da plataforma em capturar tanto as micotoxinas como as suas formas modificadas, que são muitas vezes invisíveis para os métodos que existem atualmente”, explica Luís Abrunhosa, coordenador do projeto. “Além disso, esta tecnologia pode ser reutilizada várias vezes, o que representa uma vantagem significativa em termos de custo e eficiência”.

A criação de novos e melhores métodos de deteção e remoção de micotoxinas representa um passo importante para a segurança alimentar. “Se identificarmos potenciais riscos, podemos, posteriormente, eliminá-los da cadeia alimentar. Se analisarmos e compreendermos melhor o problema, é possível delinear estratégias de mitigação mais adequadas”, sublinha Luís Abrunhosa.

Até ao momento, o principal resultado do trabalho de investigação é o desenvolvimento e a validação de um método que utiliza uma proteína específica para determinar ocratoxina A (OTA) em cerveja. Os testes de reutilização demonstraram que é possível utilizar as colunas que contêm esta proteína até quatro vezes, o que poderá permitir obter mais informação com menos custos e, consequentemente, contribuir para o aumento do conhecimento na área.

Além do potencial para incrementar a quantidade e a qualidade dos dados sobre a presença de toxinas em alimentos, esta abordagem abre portas a futuras aplicações na identificação de outros contaminantes que, até então, têm recebido pouca atenção. O Projeto representa uma oportunidade para diversos setores da indústria alimentar adotarem processos mais seguros e eficientes, reforçando o compromisso com a saúde pública.

O CEB, enquanto instituição que acolhe e apoia o Myco-ProAffinity, tem contribuído significativamente para o progresso da investigação ao providenciar um conjunto alargado de recursos humanos e materiais de apoio, nomeadamente de equipamentos científicos avançados, que têm ajudado na implementação do Projeto.

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